大粒大豆を高温で一気に蒸し
熱いうちに絞って豆腐を作る。
白川村の豆富は固いのが特徴だ。
縄で束ねることだってできる。
束ねた豆腐を軒先に吊るして作る
「凍み豆腐」が冬のご馳走だった。
この味を絶やさまいと
村の豆腐名人、珠玉ばあさんから
旨い豆富づくりを教わり10年、
さらに工夫を重ねてやっと納得のいく豆富が出来上がった。
しっかりと豆の香りがするのは
富山産大豆と天然にがりのみで作るため。
なめらかな舌触りは名峰白山の湧水を
心おきなく使える環境だからこそできること。
この村で豆富づくりができることに感謝しつつ
お客さんの「うまい!」の言葉に支えられ
これからもまた
旨い豆富を作り続ける。
深山豆富店主 大野誠信
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ウチの豆富は固さが自慢。
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深山豆富店
世界遺産白川郷の荒縄で縛っても崩れない堅い豆富。国産大豆をたっぷり使い、白川郷の湧水と天然にがり100%で誕生した豆富です。大豆がぎっしりと詰まった豆腐は全国にもファンが多く、特に豆腐ステーキにおすすめです。石豆富、花豆富、そして「すったて」が名物です。
2021年9月より(株)ヒダカラが事業を引き継ぎ、運営をしております。
【住所】
〒501-5501
岐阜県大野郡白川村保木脇260-14
2022年1月にリニューアルオープン。火曜日が定休日です。
営業時間:10時~16時
最新情報はTwitter,Instagramをご確認ください。
【電話番号】
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平日は運営会社の(株)ヒダカラへ繋がります。
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【アクセス】※車
•東海北陸自動車道・白川郷ICから国道156号線を「白川郷荻町合掌集落」方面へ18分
白川郷バスターミナルより車で10分
•東海北陸自動車道・荘川ICから国道158号線⇒国道156号線を「白川郷荻町合掌集落」方面へ35分